Índice de desenvolvimento da educação básica e eficácia escolar: evidências de uma pesquisa comparativa - Faria, Pollyanna Silva de Paulo; Alves, Maria Teresa Gonzaga (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2021)
Neste artigo apresenta-se resultados de pesquisa pela qual se investigou características de escolas que podem incidir no aprendizagem dos alunos. Por meio de uma análise correlacional entre os dados do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica - Ideb - e o indicador de nível socioeconômico, foram identificadas três escolas localizadas na mesma região de Belo Horizonte/MG, da mesma rede de ensino, mas que apresentaram resultados diferenciados em termos de eficácia escolar. Foram analisados dados secundários e primários obtidos por meio de observação e entrevistas realizadas com diretores, supervisores e professores em três categorias principais: liderança, acompanhamento pedagógico e práticas escolares. Os resultados mostraram que a atuação dos profissionais, engajados nos processos de ensino e aprendizagem, são relevantes para a eficácia escolar. Palavras-chave: avaliação educacional; eficácia escolar; liderança escolar; acompanhamento pedagógico; práticas escolares.