Gestão pedagógica no bloco de alfabetização a partir da implantação do ensino fundamental de nove anos - Braun, Jordana Rex; Bolzan, Doris Pires Vargas (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2021)
Neste texto são apresentados resultados de uma pesquisa realizada com as professoras do bloco pedagógico e a coordenadora pedagógica de uma escola de Santa Maria/RS. O objetivo foi compreender como ocorre a gestão pedagógica dos processos de escolarização no ciclo de alfabetização com a implantação do ensino fundamental de 9 anos. Destacamos que o trabalho do professor é perpassado por mudanças legais que influenciam na sua organização. Assim, ele requer uma atenção constantes às emergências sociais e culturais e às necessidades das crianças, visando a qualificar as práticas pedagógicas. A gestão pedagógica requer ir além da sala de aula, configurando-se em um espaço de trabalho colaborativo para qualificar o processo de alfabetização no bloco pedagógico. Palavras-chave: educação básica; bloco pedagógico; gestão pedagógica.