Plano municipal de educação de Rio Branco/AC (2015-2025): processo de elaboração, concepção e aprovação - Moreira, Ana Luce Galvão; Melo, Lúcia de Fátima (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2021)
Neste artigo se analisa o processo de concepção e aprovação do Plano Municipal de Educação de Rio Branco/AC, considerando o contexto em que foi configurado, o conjunto de forças determinantes para sua aprovação, atores envolvidos, tramitação e metas mais polêmicas. Além da lei n. 2.116/2015, a pesquisa utiliza como aporte Apple (2003), Hõfling (2001) e Mainardes (2006). Como elementos conclusivos constatou-se que o ensino sobre gênero e orientação sexual dominou o debate de elaboração do PME em detrimento dos desafios educacionais latentes no município; houve celeridade na discussão do plano em função das disputas políticas e que a redução de verbas se traduz na impossibilidade de cumprimento das metas expressas no PME de Rio Branco. Palavras-chave: política educacional; planejamento; plano municipal de educação.