Informação, memória institucional e produção acadêmica: o legado da Ufes na Web of Science (2009-2018) - Costa, Rosa da Penha Ferreira da; Miguel, Marcelo Calderari (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2019)
Neste texto apresenta-se o resultado de análise do percurso da Universidade Federal do Espírito Santo - Ufes - por meio de indicadores bibliométricos, em torno de artigos científicos dos autores associados a instituição e representados na Web of Science - WoS -, no período de 2009 a 2018. Utilizou-se para a análise a abordagem quantitativa da medição da produção científica institucional na WoS; a situação dos norteadores bibliométricos para compor um diagnóstico por meio da amostragem de 6.650 itens documentais desdobrados em autores, países e revistas. O referencial empírico abrangeu 339 dos artigos envolvendo a instituição e que se encontram na base de dados, sendo analisado por meio dos softwares NetDraw, Ucinet 6.0 e Vantage Point 5.0. Notou-se que a produção da Ufes na base de dados pesquisada aumentou de 308 artigos em 2009, para 1.078 em 2018, com taxa média de crescimento anual de 15,19%. Em termos gerais percebeu-se que, nesse percurso de dez anos, a entidade se fortaleceu; que os relacionamentos sociais expressaram a existência de uma rede de coautoria ainda bastante fragmentada; que a maior parte da produção associada a instituição está registrada em inglês e em periódicos de impacto; que dezoito artigos recentes foram altamente citados (>100), todos em inglês, sendo os mesmo em colaboração internacional e publicado em periódicos de impacto. Palavras-chave: imagem organizacional; bibliometria; redes de colaboração científica; universidades brasileiras.