Avaliação progressiva na E. E. M. Dr. Brunilo Jacó, Redenção/CE - Mendes, Fernando Moura; Röwer, Joana Elisa (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2019)
O objetivo deste trabalho foi analisar as percepções e transformações na implantação do modelo de avaliação progressiva na E. E. M Dr. Brunilo Jacó, do município de Redenção/CE. Buscou-se compreender a percepção de agentes escolares - professores, gestores e estudantes -, assim como observar, comparativamente, as taxas de aprovação, reprovação, transferência e evasão, antes e após a implantação desse modelo avaliativo. As principais referências estudadas foram José Carlos Libâneo, Tomaz Tadeu da Silva, Heloísa Lück, Cipriano Luckesi e Antoni Zabala. Os resultados indicaram que a implantação da avaliação progressiva na escola não teve como consequência direta um maior índice de aprovações, mas facilitou o aprendizado, conforme depoimentos dos professores e estudantes. Esses resultados demonstram que outros aspectos interferem no processo de ensino e aprendizagem, como o aumento do número de alunos por sala. Conclui-se que a gestão escolar precisa continuar repensando os processos de avaliação diante das dinâmicas educacionais. Palavras-chave: avaliação progressiva; ensino médio; escola. a.