Censo escolar e Sistec: as mais importantes bases de coleta de dados para a EPT - Machado, Franciele de Lima (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2019)
O censo escolar e o Sistec destacam-se como ferramentas pelas quais busca-se oferecer suporte ao planejamento, execução e controle de ações voltadas à educação profissional e tecnológica. A identificação de dificuldades com esses sistemas, frente a sua relevância para a gestão pública, justifica a necessidade de estudá-los. Este trabalho foi realizado mediante entrevistas semi-estruturadas com professores de estabelecimentos das redes privada e pública do município de Santa Maria/RS. Procurou-se compreender estes sistemas, identificando suas principais dificuldades, sob a ótica de seus usuários. Constatou-se que os sistemas não funcionam como o planejado, e possuem uma série de problemas em seus mecanismos de treinamento, coleta, armazenamento, fiscalização e análise de dados.