Controle da atividade docente e esforço conciliatório: a política de avaliação externa interpretada em uma escola da rede municipal do Rio de Janeiro - Nazareth, Henrique Dias Gomes de (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2018)
Este artigo versa sobre as influências da avaliação externa na prática escolar. Adotaram-se procedimentos metodológicos qualitativos, com vistas a articular pesquisa de campo com análise documental, apoiando-se no referencial teórico analítico conhecido como ciclo de políticas. A sala de aula que abrigou a pesquisa sofria interferências externas provenientes não só das provas, mas também dos cadernos pedagógicos e cobranças dos responsáveis pelos alunos. Essas interferências apareciam de diferentes maneiras, de modo que se transformavam, em alguns momentos, de acordo com o interesse da professora. Em outras situações modificavam a maneira como ela desejaria ocupar o tempo escolar, e, na maioria das vezes, os dois processos, ao mesmo tempo, o que demandava um esforço conciliatório. Palavras-chave: avaliação externa; prática escolar; política educacional.