O projeto político-pedagógico como instrumento de gestão democrática e participativa - Bastos, Viviane da Costa; Gonçalves, Bárbara de Britto Terra Nova; Alves, Ana Cristina Vieira (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2018)
A concretização de uma prática de gestão democrática e participativa no cotidiano das escolas enfrenta muitos desafios, tais como a ruptura com a cultura autoritária que rejeita os questionamentos nas imposições de ordem e poder. No entanto, para a elaboração de um sistema educacional democrático e participativo, torna-se relevante implantar um espaço aberto para discussões no interior dos espaços escolares. O gestor educacional pode possibilitar a intervenção de práticas educativas, tendo em vista a realidade da comunidade escolar. Assim, esse artigo busca discutir como a elaboração do projeto político-pedagógico - PPP - pode se tornar um instrumento de gestão democrática e participativa. Os resultados obtidos apresentam a relevância da promoção de um contexto institucional que contribua para a formação de cidadãos construtores e transformadores da sociedade. Palavras-chave: projeto político-pedagógico; gestão democrática e participativa; escola.