A organização da vida e da realidade escolar: olhares sob a perspectiva das experiencias socioculturais - Dal Ongaro, Daniela; Bolzan, Doris Pires Vargas; Wisch, Tasia Fernanda (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2018)
Neste artigo apresenta-se resultados de pesquisa que teve por objetivo foi investigar quais concepções a equipe gestora tem acerca das variáveis socioculturais apresentadas pelos estudantes e como se utiliza destes conhecimentos na organização da vida/realidade escolar dos anos iniciais do ensino fundamental. A metodologia adotada envolveu entrevistas narrativas semiestruturadas e também a análise documental. Assim, identificaram-se as concepções e experiências da equipe escolar em relação à organização da vida/realidade escolar assentada na valorização das alianças de variáveis socioculturais. Contudo, inferimos que o contexto escolar articulado às experiências socioculturais é imperativo na construção de um ensino e de uma aprendizagem dotada de sentido e significado para os estudantes. Palavras-chave: equipe gestora, vida/realidade escolar, alianças de variáveis socioculturais.