Utilização do perfil dos estudantes como parâmetro da gestão educacional - Pigato, Decio Tadeu Dalcin; Cangiani, Silvana Maria Paes (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2017)
No presente trabalho buscou-se compreender como o diagnóstico da realidade dos estudantes do ensino fundamental é conduzida no âmbito da rede municipal de educação de Viamão/RS. A partir desta compreensão buscou-se elaborar uma metodologia para a utilização do perfil dos estudantes como parâmetro de gestão. Para tanto, estruturou-se a pesquisa em três dimensões: como o diagnóstico da realidade dos estudantes é feito na atualidade, quais as contribuições oferecidas pelo banco de dados Pense do IBGE. O trabalho gerou um produto para a rede municipal de ensino, o qual possibilita a ampliação do cadastro dos alunos, com a proposta de inclusão de parâmetros que contemplam variáveis as quais permitem identificar melhor a diversidade presente nas escolas. Palavras-chave: perfil dos estudantes, diagnóstico, gestão educacional, ensino fundamental.