A participação social na avaliação da política educacional: as conferências municipais de educação sob análise - Alves, João Paulo da Conceição; Campos Lima, Francisco Willams (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Neste texto busca-se analisar a participação social na avaliação da política educacional mediante as conferências municipais de educação realizadas no município de Ananindeua/PA, no período de 2003 a 2011. A problemática foi expressa nos seguintes termos: a avaliação da política educacional implantada no município possibilitou que os segmentos sociais interessados participassem diretamente desse processo? Utilizamos a análise bibliográfica e documental. Como resultados consideramos a proporcionalidade como estratégia mais adequada nesse processo de avaliação e de construção de proposições à política municipal de educação. Apontamos que as metodologias identificadas a partir de projetos e relatórios das CMEs contribuem para a consolidação de processos de democratização da gestão educacional. Palavras-chave: avaliação, participação social, política educacional.