Formação do Pnaic: repercussões na gestão das práticas pedagógicas - Sarturi, Rosane Carneiro; Silva, Ticiane Arruda da (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2016)
Neste texto aborda-se o processo de formação das professoras participantes do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa - Pnaic -, enfatizando as políticas públicas que fomentam este programa no intuito de qualificar as práticas escolares. Objetiva-se analisar as vivências de professores da rede municipal de Uruguaiana/RS a partir da sua formação no Pnaic e contribuições para a educação, considerando as atividades desenvolvidas pelas mesmas no espaço cotidiano das suas ações profissionais. Conclui-se, a partir das manifestações dos professores, que o processo formativo do Pnaic contribuiu para as práticas pedagógicas dos docentes, apresentando indicadores para a legitimação das políticas públicas e para a educação nacional de qualidade. Palavras-chave: políticas públicas, formação de professores, gestão, práticas pedagógicas.