Vivências formativas e práticas docentes: um olhar sobre o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa - Oliveira, Evanir Agostinho; Powaczuk, Ana Carla Hollweg (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2016)
Neste artigo apresenta-se a pesquisa realizada para conclusão do curso de especialização em Gestão Educacional. O estudo objetivou compreender as vivências que os professores tiveram no processo de formação continuada ofertado pelo programa Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa - Pnaic - e a repercussão nas práticas pedagógicas de professoras atuantes no bloco de alfabetização do ensino fundamental - 1º, 2º e 3ºano - da rede municipal e estadual de Santa Maria, RS. O trabalho foi desenvolvido a partir de uma abordagem qualitativa narrativa de cunho sociocultural, utilizando-se para a coleta dos dados entrevistas semiestruturadas, as quais foram realizadas com seis professoras. Os referenciais que embasaram a investigação foram Dourado (2007; 2014), Saviani (2011), Fonseca (2002), Gibbs (2009), Oliveira (2011), Bolzan e Powaczuk (2013), Vaillant e Marcelo (2012), Charlot (2002) e Freire (2002). O estudo permitiu perceber que a repercussão do Pnaic aconteceu sob a perspectiva de reflexões individuais e coletivas acerca das inquietações do trabalho docente. O compartilhamento evidenciou-se como principal aspecto dessa formação. Contudo, os professores manifestaram descontentamento com as ações no que diz respeito às dinâmicas formativas organizadas pelas orientadoras de estudo, bem como às exigências e impactos ao trabalho docente. Assim, conclui-se que a política educacional instituída precisa ser aprimorada em termos de organização das dinâmicas formativas de modo a incrementar os espaços de compartilhamento e de fortalecimento do trabalho docente. Palavras-chave: políticas educacionais, Pnaic, formação continuada, experiências formativas.