A permanência dos alunos da Fatec Tatuapé em 2015 - Campos, Rodrigo Vieira; Almeida, Ivanete Bellucci Pires de (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2017)
Neste texto apresentam-se resultados de um trabalho que buscou estudar os alunos que deixaram de frequentar a Fatec Tatuapé no ano de 2015, antes de concluir o curso em que estavam matriculados. Tal estudo é um esforço em busca de possíveis soluções para a questão da permanência do aluno em ambiente de ensino superior tecnológico, haja vista que outros estudos apresentam índices de aumento em relação a essa permanência dos alunos em instituições de ensino públicas e privadas. A coleta dos dados foi feita por meio de um questionário elaborado e desenvolvido pelo Centro Paula Souza, adaptado pela Fatec Tatuapé, como instrumento de medição para se perceber nesta instituição de ensino superior tecnológico, como o curso de Controle de Obras, oferecidos no período noturno, se comportava em relação à permanência dos alunos ingressantes no sistema de ensino. Foi possível perceber que este curso é o que apresenta maior índice de desistência, seguido do curso de Gestão Empresarial, oferecido na modalidade à distância. Considerou-se que os alunos do período noturno têm dificuldade em conciliar a jornada de trabalho com um curso de ensino superior, neste caso, público escolhendo abdicar do mesmo. Destaca-se, ainda, que o ingressante na modalidade à distância tem relativa dificuldade em participar, estudar e se organizar para atender e executar as atividades propostas nesse ambiente de aprendizagem, além de sentir falta do contato interpessoal e extraclasse das aulas regulares. Palavras-chave: permanência, ensino superior, educação tecnológica.