Interfaces entre avaliação institucional e gestão de instituições de ensino superior: um estudo a partir do Sinaes - Ferronato, Felipe Barbosa (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2016)
Este artigo se relaciona com a dissertação intitulada Interfaces entre avaliação institucional e gestão de instituições de ensino superior: um estudo a partir do Sinaes. A lei n. 10.861 de 2004, que instituiu o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior - Sinaes - e suas adaptações posteriores apresenta um modelo implícito de administração destinado às instituições de ensino superior ao indicar ações e estratégias para a gestão, compondo indicadores para a avaliação final. Com a institucionalização do Sinaes a avaliação passou a ocupar centralidade na política de regulação da oferta, qualidade e expansão da educação superior a partir de indicadores. A questão desta pesquisa se concentrou na centralidade ocupada pela avaliação como fornecedora de indicadores para fins de regulação. O objetivo central foi identificar e analisar as interfaces das dimensões do Sinaes com as dimensões da Administração, tomando como amparo teórico a teoria de gestão de Drucker (2012). A pesquisa é de natureza qualitativa e abordagem dialético-crítica, sem desconsiderar os aspectos quantitativos no processo de análise e discussão. Foi utilizada a pesquisa documental (Laville; Dione, 2009), considerando como material de análise instrumentos legais, impressos e eletrônicos, informações e dados consultados no MEC/Inep. Demonstrou-se que há uma nítida e forte relação do modelo avaliativo proposto pelo MEC, por meio do Sinaes, com a dimensão administrativa das instituições de ensino superior. As dimensões do processo de avaliação vão encontro das características do modelo de gestão (Drucker, 2012), principalmente, pelo foco das ações e estratégias no planejamento e nos resultados, sendo a avaliação inerente à administração, mas evidenciando a preocupação com o caráter humano que perpassa essas entidades, pois a realização de qualquer administração depende de resultados e são os resultados que transformam a gestão. Palavras-chave: administração, avaliação, gestão, Sinaes, regulação.