A organização do trabalho pedagógico no ciclo de alfabetização: as vozes dos professores - Cardoso, Gabriela Cedalia; Bolzan, Doris Pires Vargas; Millani, Silvana Martins de Freitas (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2016)
Este artigo é um recorte da monografia do Curso de Especialização em Gestão Educacional da Universidade Federal de Santa Maria. O objetivo do estudo foi compreender como a organização do trabalho pedagógico implica no desenvolvimento das ações de incentivo à leitura e à escrita no ciclo de alfabetização. A pesquisa adotada é qualitativa de cunho narrativo sociocultural, tendo como base de estudo as narrativas do coordenador pedagógico e professores do ciclo de alfabetização de uma escola da rede municipal de Santa Maria. Compreendemos como as professoras organizam seu trabalho pedagógico e como a equipe diretiva tem atuado no sentido de apoiar e orientar o trabalho docente. Palavras-chave: trabalho pedagógico, ciclo de alfabetização, leitura e escrita.