História da educação na Romênia com foco no processo de Bolonha - Iacob, Mihaela (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2014)
O sistema de ensino da Romênia foi marcado por grandes reformas educacionais que moldaram o seu curso e pode ser categorizado como tendo períodos distintos de convergência - final do século 18, pré-Segunda Guerra Mundial, 1968-1969, e 1989 ao presente - e divergência - maior parte do regime comunista e a partir da integração no sistema de ensino da Europa Ocidental. A partir de 1999 as reformas de Bolonha têm revolucionado o sistema de ensino na Romênia. A nova legislação da educação foi alterada para permitir o andamento do Processo de Bolonha e o sistema de ensino superior oscilou entre centralismo e autonomia. Este artigo analisa o sistema de ensino romeno com um foco particular sobre a autonomia institucional, garantia de qualidade e dimensão social. Palavras-chave: reformas educacionais, história da educação, processo de Bolonha, isomorfismo institucional, diversificação, homogeneidade institucional, mobilidade acadêmica, autonomia institucional.