Percepções de adolescentes acerca da escola: relações entre as propostas das políticas públicas para o ensino profissionalizante e perspectivas de estudantes - Patias, Naiana Dapieve (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2014)
Esse estudo teve como objetivo analisar, por meio da percepção de um grupo de adolescentes, quais as relações e significados atribuídos às propostas das políticas públicas relacionadas à escola profissionalizante. Foram entrevistados adolescentes que cursavam o último semestre de dois cursos técnicos integrados ao ensino médio de uma escola da cidade de Santa Maria, RS. Além de entrevistas individuais foi aplicado um questionário sóciodemográfico, com vistas a traçar um breve perfil dos estudantes. Para análise das entrevistas foram utilizadas análises de conteúdo. No geral, foi possível perceber que as expectativas dos estudantes em relação à escola são variáveis e que a experiência de escolarização tem diferentes significados para cada um deles. Palavras-chave: adolescência, escola, políticas públicas, ensino profissionalizante.