Eu não me dava muito bem com a escola: um estudo com jovens do ensino médio - Ramos, Ethiana Sarachin da Silva; Salva, Sueli (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2014)
Neste artigo apresentam-se os resultados da pesquisa intitulada Culturas juvenis e formação educacional: um estudo com jovens estudantes de Santa Maria que se afastam dos processos formativos, pela qual se buscou compreender os motivos que levam muitos jovens a se afastarem dos processos formativos escolares. A metodologia utilizada baseou-se no paradigma qualitativo de cunho etnográfico. Foram utilizados instrumentos de produção de dados como observação, entrevista aberta e diário de campo. Os resultados evidenciaram que os processos de afastamento têm início ainda no ensino fundamental e que a fragilidade do vínculo entre a escola e o aluno está ligada a um processo de resistência, relacionada a fatores como metodologias inadequadas e problemas no processo de comunicação. Palavras-chave: políticas públicas, juventude, escola, ensino médio.