Pós-prova como espaço de aprendizado: um relato de prática crítico-reflexiva na formação inicial de professores - Oliveira, Karla Adriane Corrêa (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2026)
Este relato de prática pedagógica apresenta a aplicação de uma ferramenta de reflexão pós-prova como espaço formativo de aprendizagem para estudantes de Pedagogia no Norte do Brasil. O objetivo foi fomentar a metacognição, a autorregulação e o protagonismo discente por meio da análise crítica dos acertos e erros registrados em uma atividade avaliativa, utilizando uma ficha de reflexão pós-prova. A prática foi estruturada em quatro momentos: devolutiva geral, reflexão individual guiada, discussão em duplas e envio de mensagens de afirmação personalizadas pela docente mediadora. A aplicação da ferramenta favoreceu a concentração na autorreflexão, revelando dificuldades relacionadas à interpretação e a aspectos emocionais. As discussões em duplas ampliaram estratégias de estudo e gestão do tempo, enquanto as intervenções docentes promoveram autonomia e valorização do erro como parte do processo de aprendizagem. Os resultados evidenciaram maior engajamento, autorregulação e aprofundamento conceitual. As evidências obtidas corroboram pesquisas sobre metacognição e protagonismo na aprendizagem, destacando a relevância de práticas que estimulem a reflexão sobre os próprios modos de aprender. Tais práticas favorecem o desenvolvimento de competências de aprendizagem autônoma e autorregulada, essenciais à futura atuação docente.