Bullying no cotidiano escolar: análise de casos, práticas pedagógicas e marcos legais numa rede de ensino médio - Mello, Andrei Simão de; Diniz, Daylane Soares; Ferreira, Marcello (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2026)
O bullying é um problema prevalente em muitos ambientes escolares, decorrente de uma complexa rede de interações sociais e pode ocorrer de formas verbais, físicas e digitais. As pesquisas sobre o tema no Brasil começaram nos anos 1970, com um crescimento expressivo no interesse a partir dos anos 2000, acompanhando o aumento de casos e a criação de novas legislações e métodos de controle. Este estudo de caso visa a oferecer uma análise abrangente sobre o bullying, abordando definições, marcos legais e práticas de prevenção, além de ilustrar sua prevalência em três escolas privadas de ensino médio no Rio Grande do Sul. A pesquisa exploratória utilizou análise documental de legislações, autores de referência e registros pedagógicos. Os resultados ressaltam a necessidade de projetos contínuos que promovam respeito, empatia e capacitem a comunidade escolar na identificação de ocorrências.