Uso de ferramentas de gestão na coordenação de projetos educacionais: o caso de uma mostra de ciências - Cabral, Thiago; Souza, Luciana Cristina de (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2026)
A organização de projetos educacionais complexos, como mostras de ciências, requer processos estruturados de planejamento e acompanhamento que nem sempre fazem parte da cultura de gestão escolar. O objetivo deste artigo foi analisar o uso de ferramentas consagradas de gestão – Project Model Canvas, Project Charter, 5W2H e Kanban –, na coordenação de uma mostra de ciências desenvolvida em uma escola de educação básica, articulada às metodologias ativas Project-Based Learning e Inquiry-Based Learning. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter documental, utilizou análise de conteúdo para examinar registros de planejamento, fichas de investigação, orientações pedagógicas e documentos organizacionais do evento. Os resultados evidenciam que o uso integrado dessas ferramentas ampliou a clareza de objetivos, favoreceu a distribuição de responsabilidades, facilitou o monitoramento das etapas do projeto e aumentou a autonomia dos docentes e estudantes, qualificando a gestão do trabalho pedagógico. Conclui-se que a adoção sistemática de ferramentas de gestão contribui para fortalecer a cultura de projetos no ambiente escolar, aprimorar processos de coordenação e apoiar práticas pedagógicas investigativas, constituindo um modelo replicável para outras instituições educacionais.