A evasão nos cursos técnicos subsequentes do Colégio Politécnico da UFSM: uma análise comparativa e proposição de estratégias - Bassan, Filipe Venturini; Garcia, Marlova Giuliani (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2026)
Nesse texto apresenta-se resultados de um estudo pelo qual se analisou a evasão nos cursos técnicos subsequentes do Colégio Politécnico da UFSM, identificando fatores associados ao abandono e propondo estratégias institucionais. Com abordagem quali-quantitativa e caráter descritivo, utilizou-se questionários com estudantes evadidos e com gestores de ensino. A análise revelou fatores socioeconômicos, acadêmicos e pessoais como motivadores da evasão, destacando a necessidade de conciliar estudo e trabalho, dificuldades financeiras, carga horária extensa e metodologias tradicionais. As sugestões apontam para ampliação da assistência estudantil, flexibilização curricular, inovação pedagógica e fortalecimento do acolhimento institucional.