A gestão educacional na interface do Ideb e das avaliações externas: uma análise a partir das percepções de egressos do Programa Nacional Escola de Gestores - Mendes, Daiane Ansaloni; Oliveira, Breynner Ricardo de; Matos, Daniel Abud Seabra (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2026)
Nesse artigo se analisa a percepção de egressos do Programa Nacional Escola de Gestores sobre os usos e as implicações dos resultados das avaliações externas e do Ideb no cotidiano de trabalho das escolas. Utilizamos metodologia quantitativa – estatística descritiva e análise fatorial –, com aplicação de questionário online, abrangendo 116 profissionais da educação de diversos municípios mineiros. Tomados em conjunto, os resultados confirmam o efeito de indução do Ideb e das avaliações externas no cotidiano de trabalho das instituições escolares. Conclui-se que, embora as avaliações externas e o Ideb possam contribuir para melhorias na qualidade da educação, sua efetividade depende do uso reflexivo e articulado por parte das escolas e gestores.