Análise Swot do Sistema de Compras da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul à luz do seu plano de desenvolvimento institucional 2025-2030 - Ribeiro, Silvia Regina Nascimento; Sousa, Marco Aurélio Batista de (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2025)
Nesse artigo se analisa o sistema de compras da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, como instrumento de apoio ao planejamento institucional de aquisições, com foco em seu alinhamento ao sistema nacional Compras.gov.br, apontando perspectivas de modernização alinhadas ao PDI 2025–2030 e ao Plano Diretor de Tecnologia da Informação e Comunicação. Na pesquisa adotou-se a abordagem qualitativa, fundamentada em análise documental e bibliográfica, considerando legislações, normativos interno e os planos estratégicos da Universidade. Para avaliação, aplicou-se a matriz Swot, que possibilita identificar forças, fraquezas, oportunidades e ameaças associadas ao sistema de compras, tanto internamente, quanto em sua interface com o sistema federal. Os resultados evidenciam que, embora o sistema atual contribua para o controle e rastreabilidade dos processos, enfrenta limitações tecnológicas e carece de integração com a plataforma federal, gerando retrabalho e ineficiências.