A gestão democrática e o projeto político pedagógico na concepção do professor: um estudo de caso - Bianchin, Josiane Folletto; Barichello, Marta Roseli de Azeredo (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2014)
Este trabalho teve por objetivo geral investigar como os docentes percebem o seu papel de gestores e como objetivos específicos compreender como ocorre a gestão democrática participativa na escola, analisar o comportamento dos professores em frente à gestão escolar, investigar a ação e contribuição dos docentes na elaboração e desenvolvimento do projeto político-pedagógico como um espaço de gestão democrática e observar a relação do projeto político-pedagógico da escola com a sua realidade. Esta investigação se baseou em questionários estruturados com perguntas abertas, aplicadas apenas aos professores do noturno do ensino médio, direção, vice-direção e coordenação pedagógica de uma escola estadual de Santa Maria, RS. Ainda que muito seja discutido sobre gestão democrática pode-se perceber que a participação dos professores, que foi o objeto de pesquisa, ainda é limitada na escola. Existem algumas formas de participação que são passivas, destacando a colaboração em festas, o ouvir e aprovar as sugestões da direção, ou até mesmo ouvir e discutir assuntos, mas não de se chegar a nenhum consenso com os demais membros escolares. Ressalta-se que esta pesquisa é, apenas, uma amostra da realidade de uma escola em um determinado período de tempo. Palavras-chave: gestão democrática, projeto político pedagógico, professor gestor.