Eficiência da assistência estudantil e os cancelamentos de RPNP: uma análise envoltória de dados nas universidades federais - Teixeira, Wellington Luceilton Amorim; Pereira, Alexandre Macedo; Fonseca, Márcia Batista da (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2025)
Este estudo analisou a eficiência da gestão dos Restos a pagar não processados vinculados à assistência estudantil nas universidades federais brasileiras. Foram examinados dados de 2014 a 2022 de 59 Ifes, considerando valores empenhados, inscritos, cancelados e número de alunos. Utilizou-se a Análise Envoltória de Dados, com modelos CRS e VRS. UFMG e UFRJ foram eficientes nos dois modelos. UFC, UFS e UFSC mostraram eficiência técnica; UFPE, UFPA e UFRN, eficiência técnica com necessidade de ajustes de escala. UFF, UNB, UFBA e UFPB apresentaram os piores desempenhos. Conclui-se que a eficiência na gestão da assistência estudantil depende do planejamento orçamentário e da adequação entre porte institucional e demanda.