Contribuições da gestão escolar para a qualidade da educação - Gelatti, Leticia Degrandi; Marquezan, Lorena Inês Peterini (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2013)
Este trabalho é fruto da pesquisa em uma escola municipal de Santa Maria, RS, sobre os resultados desta no Ideb/2011. O objetivo da pesquisa foi investigar que ações são desenvolvidas pela gestão da escola para facilitar o processo de aprendizagem dos alunos e contribuir para esse sucesso. A metodologia adotou a abordagem quanti-qualitativa, utilizando-se de estudo de caso, entrevista semiestruturada com a equipe diretiva da escola, observação, pesquisa no projeto político-pedagógico da escola e dados quantitativos sobre o Ideb. Como resultados da pesquisa percebeu-se que, nessa escola a democracia é vivenciada na práxis pedagógica e social, bem como as ações que facilitam o sucesso escolar são planejadas e vivenciadas com a participação de toda a comunidade escolar, características de uma educação de qualidade. Palavras-chave: gestão escolar, avaliação, Ideb, qualidade da educação.