Autoavaliação institucional: uma escala de satisfação discente com a atuação docente a partir da teoria de resposta ao item - Tonolli, Thaynara Gilli; Hoffmann, Elisangela; Bornia, Antonio Cezar; Andrade, Dalton Francisco de (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2025)
O presente estudo objetivou analisar os dados da autoavaliação institucional do Instituto Federal do Paraná, utilizando a Teoria de Resposta ao Item e Modelo de Resposta Gradual de Samejima. O traço latente analisado foi a satisfação dos alunos com a atuação docente nas atividades de ensino, na perspectiva de oportunizar às IES autoconhecimento sobre as qualidades e fragilidades, diagnóstico dos pontos críticos que merecem prioridade. Ao aplicar a TRI, foram estabelecidos parâmetros de discriminação e dificuldade dos itens, distribuição dos valores de satisfação dos discentes e posicionamento das categorias dos itens na escala. A TRI mostrou-se eficiente para analisar os dados da AAI e fornecer informações relevantes para a gestão e melhoria da instituição.