Assistência estudantil na UFSC: perfil socioeconômico dos estudantes atendidos entre 2019 e 2023 - Oliveira, Carlos Henrique; Mendonça, Nadja Margotti; Pacheco, Andressa Sasaki Vasques (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2024)
Este estudo teve como objetivo identificar o perfil socioeconômico dos estudantes atendidos pela assistência estudantil na Universidade Federal de Santa Catarina, nos anos de 2019, 2021, 2022 e 2023. A pesquisa abrangeu dados socioeconômicos relativos à modalidade de ingresso na universidade, raça, perfil de renda e gênero. O estudo segue o percurso metodológico da pesquisa quantitativa, sendo descritivo quanto à sua finalidade. A análise dos dados revelou uma redução no número total de estudantes cadastrados, de 4.213 em 2019 para 3.279 em 2023. A maioria dos estudantes cadastrados na Prae ingressou na universidade pela modalidade de cota de escolas públicas, com renda de até 1,5 salários mínimos, e autodeclaram-se brancos. Na faixa de renda de R 300,01 a R 1.000,00 encontra-se o maior número de estudantes cadastrados na Prae. A partir dos resultados, foi observada uma leve predominância de estudantes do gênero feminino ao longo dos anos estudados. Os resultados favorecem um melhor entendimento das dinâmicas socioeconômicas que influenciam a permanência dos estudantes no ensino superior, servindo de base para futuras pesquisas e formulação de políticas públicas.