Gestão pedagógica no contexto das escolas técnicas vinculadas às universidades federais - Souza, Zelmielen Adornes de; Ahmad, Laila Azize Souto (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2024)
Nesse artigo, apresenta-se um estudo que buscou investigar a organização da gestão pedagógica nas 23 escolas técnicas vinculadas às universidades federais brasileiras. A revisão teórica está embasada em referenciais sobre a gestão escolar, com ênfase na gestão pedagógica, e pesquisas sobre o assunto em escolas técnicas. A metodologia envolveu uma pesquisa documental, com o levantamento e a análise de documentos normativos de cada escola, e de dados em seus sítios institucionais. Ao final do levantamento, foi possível ter acesso aos documentos ou informações sobre a gestão pedagógica de 21 escolas. A partir da análise dos dados levantados, foi observada a diversidade na forma de organização da gestão pedagógica nas escolas, expressa nas diferentes denominações dos setores pedagógicos, embora apresentem similaridades em suas competências, as quais se voltam para a coordenação das atividades de ensino.