Desafios do administrador contemporâneo: uma análise do curso de Administração do Cefet/RJ face às demandas do mercado de trabalho - Oliveira, Paulo Henrique Pinho de; Alves, Carmelita Seno Cardeira (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2024)
O mercado de trabalho está cada vez mais competitivo em todas as profissões, mas especificamente para os administradores, a situação é cada vez mais desafiadora. Um administrador do mundo moderno precisa ser ágil e eficaz em suas tarefas, acompanhando sempre a evolução tecnológica das ferramentas e sistemas de apoio às decisões, sem deixar de lado seu relacionamento interpessoal com os colaboradores de sua empresa ou equipe. Esta pesquisa foi motivada pelas recomendações do MEC na DCN, citando uma lista de habilidades soft skills que seriam essenciais à profissão. Desta forma, apresenta-se um estudo cujo objetivo principal é investigar o quanto o curso de bacharelado em Administração do Cefet/RJ está alinhado com as demandas do mercado de trabalho. O percurso metodológico começa com uma análise documental do projeto pedagógico do curso, no qual é possível identificar quais as habilidades são trabalhadas por cada professor em cada disciplina. Em um segundo momento, aplicou-se um questionário a 34 profissionais do mercado que ocupam cargos de liderança, e que costumam contratar estagiários ou administradores. Os resultados sinalizam que três das quatro habilidades mais relevantes para os profissionais, são também amplamente abordadas pelos professores do curso em diversas disciplinas, e que há uma necessidade de aprimorar o desenvolvimento da habilidade associada à comunicação e ao relacionamento interpessoal.