Instrumentos utilizados para a avaliação de gestores: similaridades e diferenças - Sobral, Renata Maria; Paulini, Hélida Lúcia; Garcia, Paulo Sérgio (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2024)
Com premissas relacionadas à formação do gestor escolar, elementos da avaliação de desempenho do profissional começaram a surgir como um procedimento para auxiliar nas melhorias. Neste sentido, a avaliação de gestores se tornou mais do que uma opção. Este estudo teve como objetivo analisar os instrumentos que têm sido utilizados para avaliação de gestores escolares, numa das regiões mais ricas do Brasil. Utilizou-se metodologia qualitativa, a partir de análise de documentos. Os resultados revelaram inconsistências nos instrumentos examinados. Destacamos a falta de clareza nos objetivos, alta similaridade entre os aspectos usados para avaliar o diretor ou o coordenador pedagógico e, sobretudo, ausência de critérios de qualidade, tornando os instrumentos mais subjetivos e inconsistentes, comprometendo a validade e a utilidade dos resultados obtidos.