A oferta de contraturnos para o ensino fundamental implantada por um serviço social autônomo - Mello, Andrei Simão de; Lopes, Tatiana Giselle Guimarães; Ferreira, Marcello (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2024)
O Plano Nacional de Educação (2014-2024), impulsionou a criação de escolas em tempo integral, promovendo parcerias com instituições educacionais no Rio Grande do Sul. Este estudo analisou a implantação de oficinas de contraturno no ensino fundamental, explorando aspectos legais e operacionais. A pesquisa documental revelou que a legislação viabilizou a integração entre educação regular e profissional, sem induzir à profissionalização precoce. Destacou-se a importância do diálogo entre os diversos atores educacionais, enfatizando o desenvolvimento das habilidades socioemocionais e a diversificação curricular. Esse entendimento resultou na criação de um fluxo orientador para futuros projetos similares, enraizado na comunidade educacional local.