Desafios da gestão escolar: um estudo sobre cinco escolas da rede municipal de Caucaia/CE - Vitoriano, Lucivalda Ferreira; Bezerra, Maria de Fátima; Vieira, Sofia Lerche (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2024)
Nesse artigo, aborda-se os desafios da gestão escolar com o objetivo de identificar os principais desafios enfrentados pelos gestores no cotidiano da escola. O estudo caracteriza-se como pesquisa de natureza qualitativa, com coleta de dados realizada por meio de observação, questionário e entrevista semiestruturada, com cinco secretários e cinco gestores escolares da rede municipal de Caucaia/CE. Analisou-se o material coletado a partir das entrevistas, utilizando-se a análise de conteúdo. Os resultados revelam que os maiores desafios percebidos por esses atores estão relacionados aos problemas sociais e econômicos dos alunos, a infraestrutura e a territorialidade. Constatou-se que a gestão das escolas conta com o apoio da comunidade, da secretaria de educação e das políticas públicas existentes.