Os desafios da gestão democrática diante da diversidade das políticas públicas presentes no cotidiano escolar - Possebon, Camila Moresco; Veleda, Nicole Zanon (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2013)
Este trabalho apresenta as reflexões das bolsistas do subprojeto Pedagogia/UFSM/Pibid com o objetivo de propor alternativas de organização escolar que permitam a sistematização das atividades ofertadas no contraturno, para promover a participação efetiva dos alunos. A metodologia adotada é de abordagem qualitativa do tipo pesquisa-ação. Como fonte de dados utilizou-se o controle de frequência e as justificativas das faltas dos alunos. Como referencial teórico foram utilizados estudos de Libâneo (2008) e Freire (1983; 2000) acerca da gestão democrática no contexto escolar. Portanto, conclui-se que traçar estratégias de organização de atividades no turno inverso, atentando para a sua intencionalidade é uma das alternativas de promover a participação efetiva dos alunos nessas atividades. Palavras-chave: gestão democrática, sala multidisciplinar, atividades extracurriculares.