Coordenação pedagógica em tempos de pandemia: representações sociais e práticas na escola pública - Machado, Laeda Bezerra; Ramos, Maria Isabel Francisco da Silva (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2024)
Neste artigo, apresenta-se resultados de pesquisa que teve como objetivo identificar as representações sociais dos coordenadores pedagógicos acerca do seu trabalho no contexto da pandemia e como tais representações estão relacionadas às suas práticas na escola pública. O artigo resulta de uma pesquisa qualitativa, delineada como estudo de campo, desenvolvida em duas etapas. Na primeira, foi realizada entrevista semiestruturada com dez coordenadores da rede municipal do Recife. Na segunda, foi feita observação direta da prática de uma coordenadora pedagógica. Analisamos o material coletado com o apoio da análise de conteúdo. Os resultados revelam que, nas representações sociais dos coordenadores, seu trabalho durante a pandemia foi afetado pelo distanciamento social e falta de acesso a recursos tecnológicos. No entanto, a coordenação pedagógica buscou oferecer suporte à comunidade escolar para garantia da aprendizagem dos alunos. Ao relacionar as representações identificadas às práticas de uma coordenadora, constatamos que a coordenação exerce múltiplas funções, que comprometem sua atuação na formação continuada de docentes na escola.