Avaliação da aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental: instrumentos recorrentes e seus usos - Santos, Isabela Solovijovas; Almeida, Luana Costa (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2023)
As práticas avaliativas são essenciais para a compreensão da organização do trabalho pedagógico. Neste artigo, objetivamos apresentar os instrumentos de avaliação mais recorrentemente utilizados pelos professores dos anos iniciais do ensino fundamental da rede municipal de ensino de uma cidade do interior paulista, tomando sua intencionalidade e uso como parte essencial da análise de sua proximidade ou distanciamento de processos mais formativos. Para tanto, utilizou-se como ferramenta de coleta de dados o questionário aberto, aplicado de forma virtual. Os resultados apontam como instrumentos mais utilizados a observação, as atividades e a prova. As atividades e observações estiveram mais relacionadas a regulações interativas, enquanto a prova voltada à medida da aprendizagem ao fim de períodos.