Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UFSM: 25 anos de trabalho coletivo - Quadros, Claudemir de; Busanello, Rozelaine Maria (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2022)
O Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Santa Maria - CEP/UFSM -, completa 25 anos de funcionamento em 2022. Neste período, pode-se perceber a ampliação da relevância do tema ética em pesquisa com seres humanos na UFSM, assim como a expansão do Sistema CEP/Conep. Neste texto, apresenta-se um estudo bibliográfico, documental e descritivo, que tem como objetivo apresentar um histórico da estruturação e funcionamento do CEP/UFSM, com ênfase para um conjunto de ações relevantes que foram desenvolvidas ao longo do tempo. Destaca-se, nestas duas décadas de funcionamento do Comitê, a promoção de ações formativas, que envolveram capacitações e promoção de eventos, a publicação de estudos e o trabalho colaborativo de pessoas, que se mobilizaram para tornar a pauta relacionada com ética em pesquisa com seres humanos relevante na Universidade Federal de Santa Maria.