Desafios e perspectivas de um comitê de ética em pesquisa do Sul do Brasil: relato da experiência de Porto Alegre - Ritter, Alexandre Luis; Bendati, Maria Mercedes; Mendes, Aline Rocha; Silva, Daila Alena Raenck da; Dornelles, Rodrigo Ciconet; Torres, Vladimir Stolzenberg (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2022)
Os Comitês de Ética em Pesquisa possuem o papel de proteger os direitos dos seres humanos em meio a realização de pesquisas científicas, garantindo-lhes a ética e a redução de riscos e de danos. Neste contexto foi instituído em Porto Alegre, em 2005, o Comitê de Ética em Pesquisa. Trata-se de um órgão colegiado consultivo, deliberativo e educativo responsável pela análise de projetos de pesquisa envolvendo os serviços públicos municipais. Este artigo apresenta a experiência deste Comitê, através de sua trajetória, pendências éticas frequentes e perspectivas futuras. São notáveis seus avanços nestas duas décadas de existência na garantia da ética nas pesquisas realizadas no município, assim como há clareza dos caminhos futuros e das necessidades para a continuidade destas ações.