As tensões entre à expansão e as desigualdades sociais no acesso ao ensino superior em Moçambique - Bene, Leonel Elias; Rumbane, Sebastião Juvêncio; Garcia, Fabiane Maia; Mourão, Arminda Rachel Botelho (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2022)
Neste artigo aborda-se as tensões entre a expansão e as desigualdades sociais no acesso ao ensino superior em Moçambique. O estudo baseou-se em revisão bibliográfica e documental fundamentado em documentos oficiais e dados estatísticos do governo. As análises revelam que cresceu o quantitativo dos efetivos escolares, mas tal não significa que tenha favorecido a maioria dos que não tem condições de pagar. Concluímos que, com a abertura à privatização iniciada na década de 1990 e 2000, o ensino superior teve expansão e acesso fundamentado por uma política de diversificação das fontes de financiamentos instando a contribuição dos alunos por meio de pagamento de taxas e um fraco investimento dificultando a qualidade desejada pelas IES.