Gestão educacional com enfoque em indicadores de desempenho do balanced scorecard - Barra, Geraldo Magela Jardim; Silva, Rodrigo Oliveira da; Schocair, Marilia Medeiros (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2021)
O objetivo deste estudo foi propor um modelo de maturidade para gestão educacional de instituições de ensino superior com enfoque no balanced scorecard - BSC. Com base no instrumento de avaliação do sistema nacional de avaliação da educação superior - Sinaes - e no BSC foi elaborado o roadmap de gestão educacional. Este Roadmap foi avaliado por um grupo de especialistas. Pôde-se verificar que este modelo apresentou um mapa estratégico que pode funcionar como um instrumento para a orientação de esforços por melhores resultados de desempenho de unidades de ensino. A missão da unidade de ensino foi traduzida num conjunto de medidas de desempenho que servirão de alicerce para um sistema de medição e gestão estratégica. No roadmap o desempenho foi medido por quatro perspectivas balanceadas: pessoas, processos, posicionamento e performance que, por meio de um conjunto de objetivos e metas, se articularam numa relação de causa e efeito. O roadmap poderá ser utilizado na prescrição de ações estratégicas em unidades de ensino para que possam evoluir de um determinado nível de maturidade para um nível mais elevado, configurando um processo de melhoria contínua, tanto administrativa, quanto acadêmica.