Seleção de diretores escolares no Estado do Rio de Janeiro: hibernação da democracia na agenda política dos municípios - Amaral, Daniela Patti do; Castro, Marcela Moraes de (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2021)
Neste artigo apresenta-se uma análise da participação da comunidade nos processos de seleção de diretores em municípios do Estado Rio de Janeiro considerados de baixa fidelidade normativa. O Plano Nacional de Educação - PNE - constitui-se como a política indutora da regulamentação da gestão democrática e a pesquisa operou-se no desdobramento desse com relação aos municípios. A partir do pressuposto da participação para uma escola democrática, problematizamos o sentido de comunidade que circula no campo educacional e nas políticas. Sobre o processo de hibernação da gestão democrática ponderamos sobre os efeitos dessa ação do município a partir do PNE. Apesar de regulamentada a gestão, não é possível situar os municípios pesquisados no contexto que tende à democracia. Palavras-chave: gestão democrática; participação; seleção de diretores; consulta pública; eleição.