Utilização da análise multicritério para divisão de recursos financeiros em universidades públicas - Oliveira, Kleber Fernandes de; Salgado, Thais Ettinger Oliveira; Zambanini, Marcos Eduardo; Jacintho, Jussara Maria Moreno (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2021)
Neste artigo propõe-se um modelo baseado na análise multicritério de apoio à tomada de decisão - Prometheé - para auxiliar na descentralização de recursos de custeio em universidades públicas. Utilizou-se de dados secundários e indicadores oficiais referentes à Universidade Federal de Sergipe, definidos pelo TCU e Ministério da Educação, a fim de expor didaticamente como esse modelo pode ser implantado com o apoio de planilhas eletrônicas. Os resultados obtidos evidenciam a aplicabilidade desse modelo e reforçam a importância de que decisões gerenciais estejam sustentadas em metodologias confiáveis, capazes de considerar as preferências do decisor diante das metas institucionais, bem como o complexo ambiente acadêmico das universidades públicas brasileiras. Palavras-chave: análise multicritério; tomada de decisão; educação superior; desempenho acadêmico; gestão pública.