Gestão da qualidade nas escolas infantis municipais e creches conveniadas de Porto Alegre/RS - Wagner, Martha Carvalho; Pozzo, Danielle Nunes; Biegelmeyer, Uiliam Hahn; Camargo, Maria Emilia (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2021)
A educação básica e infantil no Brasil enfrenta desafios, ainda apresentando resultados abaixo do nível satisfatório. Como um dos recursos possíveis, tem-se a possibilidade de aplicar mecanismos e princípios de gestão na busca de maior eficiência e eficácia institucional. Especificamente em Porto Alegre/RS/RS o índice de qualidade no ensino tem diminuído a cada ano, com ênfase especial aos resultados inferiores obtidos na educação infantil. Desde a perspectiva da gestão da qualidade, há parâmetros de qualidade orientados pelo Ministério da Educação, que podem ser utilizados como referência para uma análise aprofundada das instituições. A partir deste cenário o presente estudo teve como propósito analisar a relação entre a gestão das escolas infantis municipais e creches conveniadas de Porto Alegre/RS/RS com os parâmetros de qualidade propostos pelo MEC. Este estudo consiste num escopo descritivo, para o qual a coleta de dados ocorreu por roteiro semiestruturado de entrevistas com gestores das organizações em foco. Os resultados obtidos apontaram que as competências e percepções dos gestores tem impacto significativo e variado na maneira que os recursos são geridos, mesmo num contexto no qual os parâmetros gerais de gestão são compartilhados. Palavras-chave: gestão da qualidade; escolas infantis; creches públicas municipais; gestão de instituições de ensino.