Políticas de cotas nas instituições federais de ensino do Rio Grande do Sul: avaliação da transparência ativa e passiva - Adamski, Itiane Vanessa; Visentini, Monize Sâmara; Writzl, Darlan Nei (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2021)
Neste texto apresenta-se resultados de um estudo que teve como objetivo analisar a transparência ativa e passiva da informação relacionada às políticas de cotas nos sites das instituições federais de ensino superior do Rio Grande do Sul. Para realizar a coleta e análise dos dados nos sites na transparência ativa utilizou-se o método de análise de conteúdo. Para a coleta e análise dos dados da transparência passiva foram elaboradas três perguntas e enviadas para as instituições federais de ensino superior pelo e-sic. Os resultados da análise da transparência ativa e passiva da informação referente às políticas de cotas indicam que as dez instituições federais de ensino superior disponibilizam informações sobre as políticas de ingresso, matrícula e permanência de estudantes nessas instituições de forma clara e acessível, procurando atender à Lei de Acesso à Informação. Palavras-chave: educação pública; lei de aceso à informação; checklist.