A remuneração de professores públicos municipais no Brasil entre 2008 e 2016: um estudo a partir da Rais - Silva, Marcus Quintanilha da (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2021)
Neste texto apresenta-se a análise da remuneração dos professores públicos municipais brasileiros entre 2008 e 2016. Para tal, adotou-se uma abordagem quantitativa utilizando os dados da Rais em intervalos bienais. A discussão teórica transitou no conceito da remuneração docente como resultado de política pública, em que a alocação de recursos na administração pública é uma decisão política e, na disputa pelo fundo público, o posicionamento do governo federal no período analisado parece ser determinante no aspecto de indução à valorização da remuneração docente. Os resultados indicam uma valorização real da remuneração docente, mas com diferenciação nas formas de contratação e etapas ou modalidades. Além disso, a escolaridade continua a ser diferencial na valorização remuneratória. Palavras-chave: remuneração docente; financiamento da educação; políticas educacionais; Rais; fundo público.