Avaliação participativa nos espaços pedagógicos: análise de uma instituição escolar do Norte do Brasil - Valle, Maria Raimunda Lima; Nascimento-e-Silva, Daniel; Silva, Ronison Oliveira da (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2021)
Este estudo tem como objetivo analisar se a experiência de avaliação praticada no espaço pedagógico de uma instituição do Norte do Brasil é participativa. Buscou-se responda a duas indagações: quais são os tipos de avaliação praticados naquele espaço pedagógico e quais são as etapas percorridas para realizar essas avaliações. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica seguida da aplicação do questionário que contém perguntas abertas. Os resultados que mostram que não há avaliação participativa nos espaços pedagógicos na instituição pesquisada e apontam para avaliação teórica e prática como os dois tipos de avaliações mais praticadas pelos professores de educação profissional básica e superior da região Norte do Brasil. Palavras-chave: avaliação; participação; espaço pedagógico.