Ideação de produtos e serviços na perspectiva da inovação: propostas para ambientes escolares - Filipetto, Adriane Terezinha; Almeida, Ana Paula de; Andrighetto, Marcos José; Saideles, Tiago; Quadros, Claudemir de (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2019)
Neste texto apresentam-se resultados de atividade desenvolvida na disciplina Gestão Escolar e Inovação, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica do Colégio Técnico Industrial de Santa Maria. A partir do conteúdo das aulas foram estudadas as relações entre gestão escolar e inovação, com vistas à ideação de um produto ou serviço que possa auxiliar na melhoria do desempenho de escolas. Assim, foram apresentadas quatro propostas: Plataforma de apoio à formatação de textos acadêmicos da UFSM de acordo com o Manual de dissertações e teses; Mapas mentais: ferramenta de apoio a aprendizagem; Full-Time Trajectory: uma ferramenta auxiliar de gestão educacional para acompanhar a trajetória formativa de estudantes na contemporaneidade e Ferramenta de ensino e aprendizagem baseada no conceito de gamificação. Pela ideação foram identificados e abordados problemas, estimulado o desenvolvimento de um pensamento criativo, assim como logrou-se tornar as aulas mais engajadoras e estimulantes para os estudantes no seu processo de ensino e aprendizado. Palavras-chave: escola; gestão escolar; inovação.