Analisando a gestão educacional em uma escola pública: o atendimento ao alunos com altas habilidades/superdotação - Negrini, Tatiane; Freitas, Soraia Napoleão (Regae: Revista de Gestão e Avaliação Educacional, 2017)
Este artigo pretende apresentar algumas discussões que permearam a pesquisa realizada no Curso de Especialização em Gestão Educacional, da Universidade Federal de Santa Maria, que teve como objetivo geral investigar como uma escola, através do processo de gestão educacional, organiza suas propostas administrativas e pedagógicas, para promover o desenvolvimento das potencialidades dos alunos com características de altas habilidades/superdotação. Esta pesquisa segue uma abordagem qualitativa, do tipo Estudo de Caso e foi realizada em uma escola pública da cidade de Santa Maria/RS que possui alunos identificados com características de altas habilidades/superdotação. Como instrumento de pesquisa foi utilizada uma pesquisa documental, com a análise do Projeto Político-Pedagógico e do Regimento da escola, sendo também realizadas entrevistas semiestruturadas com os professores que possuem alunos com altas habilidades/superdotação e uma entrevista semiestruturada com um membro da equipe coordenadora da escola. Também foram realizadas observações nas salas de aula destes professores entrevistados. Este estudo fundamentou-se em publicações do MEC (1905, 2001), como também como autores como Renzulli (2004), Libáneo, Oliveira, Toschi (2005), Lück, (2006), Aranha (2005), entre outros. Palavras-chaves: Gestão educacional; Escola pública; Altas habilidades/superdotação.